les potins du 21 février 2016

Publié le par lldg

La fête du jour : st Damien

Les dictons :

Neige à la ste Isabelle fait la fleur plus belle.

Un dégel sans pluie ne vaut pas une pomme pourrie.

A la st Modeste repique tes choux s'il en reste.

Quand la bise oublie février, elle arrive en mai.

La blague :

La maman poisson gronde son fils : alors, comme ça se fait, tu as raté ton examen ? oui maman, je suis dégoûté. Allons, çà peut s'arranger, tu peux être repêché.

Le saviez-vous ?

Seul le mâle de la cigale chante et on peut le déceler à plus de 400 m. En dessous de 22° ils deviennent muets.

Truc et astuce :

Assainir la maison : ajoutez à votre eau de rinçage du vinaigre blanc et une cuillère d'huile essentielle de lavande.

Omelette plus digeste : ajoutez une cuillère à soupe d'eau ou de lait par oeuf.

La cuisine du moment : baba comme en Lorraine

Pour 4 personnes : 250 gr de farine, 75 gr de sucre, 75 gr de beurre, 4 cuill. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.

Pour le sirop : 175 gr de sucre, 1 dl de rhum, 1 orange.

Battez les oeufs en omelette.

Creusez la farine en fontaine, ajoutez dans le creux, le sel, le sucre et les oeufs. Mélangez la pâte.

Ramollissez le beurre à la cuillère, versez la crème, mélez à la pâte et ajoutez la levure.

Beurrez un moule à baba, versez la pâte. Réservez 1/2 h.

Allumez le four à 180°. Cuisez le baba 30mn.

Pendant ce temps, préparez un sirop en portant à ébullition 25 cl d'eau avec le sucre durant 7 mn, tout en remuant.

Hors du feu, ajoutez le rhum et le jus d'orange au sirop.

Versez le sirop sur le baba et dégustez tiède ou froid.

Le cahier du jardinier :

Divisez oseille et ciboulette. Replantez les éclats de touffe vigoureux dans une terre bien compostée.

Enfin un bidule à vous proposer, cet après midi je vous ai dégoté cet instrument d'un autre âge, à vous de l'identifier.

Publié dans Les potins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article