Notre sortie en Normandie du 6 Avril 2017
Bonjour à tous,
Deux cars ont été nécessaires pour cette journée découverte en Normandie.
Une première étape à Livarot.
Nous avons visité le village fromager des établissements E. Graindorge , une affaire de famille qui de père en fils valorise le lait cru produit par les vaches de la race normande .
La fromagerie fabrique ses fromages AOP avec du lait provenant au maximum des troupeaux normands qui paissent dans les prairies du pays d’Auge, essentiellement nourris à l’herbe, au coeur de la Normandie.
Après une visite fort intéressante nous avons bénéficié d’une dégustation de plusieurs fromages au lait cru le Livarot, le Pont-l’évêque, le Camembert de Normandie.
Sur la route de Trouville le restaurant Les Tonneaux nous a accueillis dans un cadre particulièrement sympathique, une équipe disponible et chaleureuse nous a servi un délicieux repas accompagné d’un merlot de bonne facture.
C’est reparti, direction la distillerie de la société des Calvados Boulard, une autre entreprise transmise de génération en génération fondée en 1825.
Les chais impressionnants, les nombreux alambics nous ont conduits tranquillement vers une généreuse dégustation d’un calvados de qualité version Xo c’est-à-dire 6 ans d’âge au minimum.
Les Calvados d’appellation contrôlée proviennent de la distillation d’un cidre fabriqué à partir des pommes du Pays d’Auge avec un alambic dit « à repasse » soit une double distillation.
Pour notre culture le calvados VSOP est un sigle signifiant Very Superior Old Pale, désignant un calvados composé d’un assemblage d’eaux-de-vie d’au moins 4 ans et demi d’âge.
Retour à Garennes en fin de journée
Alain B.