Tatin d'endives aux noix

Publié le par lldg

POUR 6 PERSONNES

1. Mettre 300 g de farine et une pincée de sel dans un saladier. Faites un puits, ajoutez 150 g de beurre coupé en dés. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Versez un peu d'eau, formez une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 mn.

2. Rincez et séchez les endives. Coupez le talon, puis retaillez-les en quatre dans le sens de la longueur. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, faites-y revenir les endives 3 mns à feu vif. Versez le jus de 1 citron et 1 c. à sucre de sucre, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 20 mns.

3. Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Citronnez-les. Faites chauffer 20 g de beurre, ajoutez les pommes et 1 c. à soupe de sucre. Faites revenir l'ensemble durant 20 mns à feu  doux.

4. Étalez la pâte, découpez 6 disques de la taille de 6 moules individuels. Répartissez les endives et les pommes dans les moules, recouvrez de pâte. Enfournez 20 mns à 200° (th 6-7). Avant de servir, parsemez de miettes de noix.

INFO + Laissez fondre par-dessus quelques tranches de fromage de chèvre.

BON APPÉTIT

 

Publié dans Cuisine

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